вторник, 8 мая 2012 г.

Варварийские пираты

Средиземное море еще со времен древности служило очагом морского разбоя. Но если в Средние века с упадком кораблестроения и мореходства пираты почти исчезли, то к концу пятнадцатого века здесь возник мощный центр пиратства. Разбойники, вошедшие в историю под именем варварийских пиратов, в течение трех столетий препятствовали средиземноморской навигации и торговле.

В конце пятнадцатого века один из последних представителей феодальной династии Хафсидов передал двум пиратам остров Джербу у побережья Сирта. Братья Барбаросса, щедро оплатив услугу и пообещав делиться добычей, превратили Джербу в хорошо укрепленный опорный пункт - центр варварийского пиратства.

Варварийские пираты умело использовали политическую обстановку в регионе, поддерживая мусульманскую Турцию против христианских держав Европы. Кульминационный период их деятельности совпал с ростом в XVI веке морского могущества Турции. Часто мусульманские страны сами обращались к пиратам за помощью: так, когда испанцы попытались захватить Алжир, алжирцы призвали братьев Барбаросса на помощь. Старший брат Арудж не только отбил испанцев, но и заняв город, провозгласил себя султаном Барбароссой I. Так возникло пиратское государство в Северной Африке, которое еще больше расширилось после присоединения к нему Туниса в 1534 году. Формально оно входило в состав Турции, но управлялось независимо от Стамбула.

Помимо классического пиратства , одним из источников богатства варавийцев была торговля рабами-христианами. Их численность в Алжире достигала десятков тысяч человек. Тех, кто имел богатых родственников, выкупали, остальные продавались с торгов в Бесистане. Многие пленники принимали мусульманство и присоединялись к пиратам, чему немало способствовало сравнительно гуманное отношение берберийцев к свои рабам. В отличие от мусульманских пиратов, обращавшихся с пленниками как с домашним скотом - строго, но заботливо - испанцы отправляли захваченных турок и берберийцев на костер как еретиков.

Среди пленников барбарийских пиратов был будущий автор «Дон Кихота» Мигель Сервантес, который пробыл в плену с 1575 по 1580 год

Европейские державы пытались всячески облегчить участь пленных. Так, в 1624 году английская палата лордов объявила подписку на выкуп пленников-англичан из неволи, а через сто лет некто Томас Беттон отдал на эти цели все свое огромное состояние.

Варварийское пиратство просуществовало несколько сотен лет. Лишь в восемнадцатом веке в результате ослабления Османской империи, оно стало клониться к упадку. Но даже в начале девятнадцатого века дань варавийцам платили Тоскана, Сардиния, Португалия, Дания и Швеция.

Варварийское пиратское государство окончательно прекратило свое существование к тридцатым годам прошлого века .
Походы кардинала Хименеса против пиратов

Парадоксальным образом после изгнания мавров из Андалузии для Испании наступило тяжелое время: осевшие в Алжире и Магрибе арабы снова и снова возвращались к берегам Испании - но уже как пираты, разоряющие прибрежные города и препятствующие морской торговле. В результате в 1504 году король Фердинанд II, вдохновляемый своим советником архиепископом Хименесом, снаряжает крестовый поход против пиратов. Хименес собрал подробные сведения об основных пиратских базах в Оране и Мерс-эль-Кабире и даже ссудил королю деньги для организации экспедиции.

9 сентября 1505 года испанская эскадра под предводительством Фернандеса Кордовского с десятью тысячами воинов на борту достигла Мерс-эль-Кебира. Они осадили город и начали обстреливать его . После того, как ядро убило правителя Мерс-эль-Кебира мавры сдались, и испанцы позволили им покинуть город с семьями и имуществом. Если бы Фернандес без промедления двинулся к Орану, ему бы удалось захватить и эту базу, в панике покидаемую пиратами. Но вместо этого он с небольшим гарнизоном остался в Мерс-эль-Кебире и через два года погиб в одной из стычек с пиратами, нашедшими к тому времени другие гавани. К концу 1509 года арабы вернули себе Мерс-эль-Кебир.

Хименес, ставший к тому времени кардиналом, уговорил короля предпринять еще одну операцию против пиратов. Король предоставил ему большие полномочия, вооруженный которыми кардинал в феврале 1509 года прибыл а Картахену, где располагались войска под предводительством Педро Наваррского. 17 марта 80 военных кораблей прибыло к Мерс-эль-Кебиру и Орану . Обманув бдительность защитников, испанцы обошли крепость и напали на Оран с суши. Поскольку защитники Орана, не ожидая такого нападения, присоединились к маврам, обосновавшимся в Мерс-эль-Кебире, то город был взят практически без сопротивления. Четыре тысячи мирных жителей были безжалостно вырезаны испанцами.

Потрясенный жестокостью собственных воинов, Хименес 23 мая прибыл в Картахену и представил королю план колонизации африканского побережья, основанный на создании поселений и развитии земледелия. После того, как тяготившийся активностью кардинала Фердинанд отклонил его предложения, Хименес отошел от личного участия в походах.

Тем не менее в согласии с разработанным им планом, Педро Наваррский в январе 1510 года захватил Бужи, король которой Абд-эль-Рахман бежал с войсками в горы, надеясь контратакой выбить испанцев из города. Однако Педро обнаружил в бужуйской тюрьме полу ослепшего королевского племянника Абдаллаха, заключенного туда дядей . Абдаллах и указал испанцам путь в тайное убежище Абд-эль-Рахмана - согласно некоторым свидетельствам, в благодарность за то, что испанские врачи смогли вернуть зрение. Абд-эль-Рахман был разгромлен.

Через три недели Педро Наваррский решительным штурмом взял Триполи, бывший одним из важнейших в стратегическом отношении городов побережья. Но на этом его удачи закончились - при неудачной попытке взять штурмом Джерву он потерял около трех тысяч солдат , а на обратном пути буря растрепала остатки его эскадры. В страхе перед наказанием, Педро Наваррский бежал во Францию, но все равно через несколько лет попал в руки испанцев и покончил с собой, чтобы избежать позорной казни.

Арабские пираты смогли достаточно легко оправиться от нанесенного им урона. Когда в сентябре 1516 года кардинал Хименес направил на завоевание Алжира флот под начальством Диего-де-Вера, он был разгромлен Аруджем Барбароссой , который к тому моменту контролировал все Средиземноморье. Некоторое время после смерти Фердинанда кардинал Хименес был регентом при Карле V, но вскоре был отстранен и в 1517 году умер в опале.
Арудж-носильщик, пират Алжирский

Один из самых могущественных пиратов, известных историкам, Арудж-носильщик, называемый также Барбаросса I, родился в 1482 году на Лесбосе в многодетной семье. Став матросом, он отправился в Константинополь, служил на галере надсмотрщиком, попал в плен и два года провел рабом на галере. Бежав, он решил заняться пиратством и некоторое время пользовался покровительством Хаир-хана из Саталии. Однако неудачи преследовали его и, впав в нищету, он даже стал работать носильщиком в Константинополе, чем и заслужил свое прозвище .

Столь же недолгим был и союз Аруджа с эмиром Туниса Мулей-Ахмеда. Эмир, однако, уступил ему остров Джербу в обмен на обещание пятой части добычи. На Джербе Арудж вместе с двумя братьями - Исааком и Хайраддином - создал настоящую пиратскую базу .

Один из его подвигов сделал его знаменитым. Весной 1504 года бригантину, на которой плыл Арудж, атаковали две папские галеры. Одна из них, однако, отстала и пираты решились на абордаж. Атака была отбита, Арудж и его товарищи были взяты в плен, а итальянцы бросились грабить бригантину. Освободившись от пут, Арудж убил капитана и развязал товарищей, после чего арабы отбили свою бригантину, сбросив врагов в море. Не ограничившись этой победой, Арудж велел вернулся к первой галере, а воинам приказал переодеться в европейское платье. Обманув этим нехитрым маскарадом бдительность итальянцев, он захватил и второй корабль .

В 1514 году Арудж предлагает Мулей-Ахмеду вернуть Бужи, захваченную в 1510 году испанцами. Однако испанцам удается отбить штурм, а меткий выстрел из пушки лишает Аруджа руки. После того, как арабские мастера изготовили ему серебряный протез, весной 1515 года Арудж предпринял вторую попытку захватить Бужи. Она тоже закончилась неудачей, и, к довершению несчастий, при штурме погиб его брат Исаак. С сорока оставшимися в живых турецкими воинами Арудж укрылся в Джиджели под защитой своего союзника Бен-эль-Кади .

Здесь его нашли в 1516 году послы Салим ат-Туми, возглавившего антииспанское восстание и ставшего к тому моменту султаном Алжира. Салим ат-Туми предложил Аруджу сотрудничество в борьбе против испанцев. Хитрый пират согласился и, как только верные ему войска расположились в Алжире, удавил Салима в его купальне. Вошедшие в город горцы Бен-эль-Кади провозгласили Аруджа владыкой Алжира .

Арудж правил под именем Первого Барбароссы (это слово значит "рыжебородый"). Со свойственной ему жестокостью он подавлял возможные заговоры. В 1517 году он захватил Тенес, а в 1518 году осадил Тлемсен, которым правил Мулей-бу-Хамуд, ранее при помощи испанцев свергший своего дядю Мулей-бу-Заина.

Арудж разгромил войска Мулей-бу-Хамуда и жители Тлемсена сами впустили пирата в город, поверив обещаниям вернуть власть законному властителю. Арудж действительно освободил Мулей-бу-Заина и торжественно привел его во дворец, где через четыре часа повесил на собственной чалме вместе со всеми детьми .

Однако через несколько месяцев пребывания Аруджа в Тлемсене, город был осажден испанцами. Чувствуя, что жители готовы в любой момент предать его, Арудж с несколькими верными соратниками бежал. Испанцы послали за ним в погоню отряд конницы и после тридцатичасового преследования турки были вынуждены вступить в неравную битву, в которой Арудж погиб. Одна из легенд гласит, что увидев мужество, с которым сражаются его воины, он, хотя и имел возможность спастись, бросился им на помощь и погиб в пылу битвы.

Отрезанную голову Аруджа испанцы отправили в Оран, а оттуда - в Испанию, где в одном из кордобских монастырей еще в середине прошлого века показывали малиновый, шитый серебром, камзол алжирского султана.
Хайраддин Барбаросса II

Хайраддин Барбаросса II, брат Аруджа, обманом захватившего власть в Алжире, смог не только не растерять приобретений своего брата, но и умножить их.

После гибели Аруджа в 1518 году, испанцы попытались штурмом взять Алжир, где остался править Хайраддин. Однако буря выбросила их корабли на скалы и арабам легко удалось перебить нападавших .

Понимая, что одному ему не справиться с испанцами, Хайраддин в 1518 году переходит под покровительство Турции.

Пользуясь поддержкой турецкого султана, в 1519 году Хайраддин осадил испанскую крепость Пеньона , вот уже в течение нескольких десятилетий служившую форпостом испанцев вблизи Алжира. Осада затянулась, но все эти годы Хайраддин продолжал разбойничать по всему Средиземному морю, используя в качестве главной базы остров Джербу. В 1529 году Пеньона наконец была взята штурмом, все ее защитники перебиты , а губернатор забит плетьми до смерти. Алжир стал главной базой варварийских пиратов, а за последующие два года Пеньона была соединена с материком каменным молом, превратившись по воле Хайраддина в полуостров.

Следующей мишенью Хайраддина был Тунис, который он захватил в 1534 году, свергнув султана Мулай Хасана, пользовавшегося покровительством Испании. Спасшийся бегством, султан просит помощи у испанского короля Карла V, который снаряжает против пиратов мощный флот под командованием опытного Андреа Дориа.

16 июня 1535 года Дориа после ожесточенных боев захватывает Тунис. Испанцы разграбили город, уничтожив множество мирных жителей, но сам Хайраддин с горстью верных турков спасся и, по дороге обманом захватив Минорку, вернулся в Алжир. Шесть тысяч взятых там пленных были переданы в дар турецкому султану Сулейману, который в благодарность 15 октября 1535 года провозгласил Хайраддина бейлербеем Африки и поставил во главе всего турецкого флота .

Еще несколько раз пересекались пути Хайраддина и Андреа Дориа, и наконец 25 сентября 1538 года в заливе Превеза случилась решающая битва. Объединенный христианский флот насчитывал более двухсот кораблей, но пираты располагали вдвое превосходящими силами. К тому же ветер в этот день благоприятствовал туркам - флот Дориа был разгромлен и только через три года христианские державы оправились от поражения .

В 1541 году Карл V подготовил новую экспедицию против Барбароссы II. Командовать ей опять был назначен Андреа Дориа, сухопутными силами руководил сам герцог Альба. 20 октября огромный - в 360 судов - флот бросил якорь в двух милях от Алжира. Казалось, положение алжирских пиратов безнадежно - но как и в 1518 году внезапно начавшаяся буря расстроила планы испанцев. Половина флота была уничтожена, и под ударами воинов Хайраддина испанцы были вынуждены покинуть побережье. Бури преследовали их и на обратном пути, так что только несколько кораблей по одиночке достигли побережья Италии. После этого поражения христианская Европа не могла опомнится еще полвека .

Надеясь на полный разгром Испании, французский король Франциск I заключил союз с турецким султаном, который направил к берегам Франции своего адмирала - Хайраддина Барбароссу . По дороге 20 июня 1543 года Хайраддин сжег Реджо, захватив множество пленных. Среди них была дочь губернатора, поразившая престарелого пирата своей красотой. Чтобы завоевать ее благосклонность, Хайраддин освободил ее родных и знатных людей Реджо, даже вернув им часть награбленного. Девушка, которой, впрочем, не оставалось другого выхода, согласилась стать женой барбарийского пирата.

Прибыв во Францию, Хайраддин расположился в Тулоне, откуда совершал набеги на испанское побережье. Однако он не брезговал и захватом французских пленников и разорением близ лежащих деревень. В результате, Франциск решил, что вреда от подобного союзника больше, чем пользы и попросил Хайраддина покинуть Тулон. В ответ пираты запросили еще денег "на покрытие дорожных расходов" и только получив желаемое удалились.

19 июня 1547 года султан Сулейман заключил пятилетнее перемирие с Габсбургами, и в Средиземноморье наступил период относительного затишья. Незадолго до этого Хайраддин ушел на покой и переселился в Константинополь, где проводил время с молодой женой и многочисленными наложницами. Он умер 4 июля 1547 года в своем дворце над Босфором. Хайраддин Барбаросса II был похоронен в мавзолее на берегу Золотого Рога и еще много веков турецкие корабли, входящие в гавань, отдавали салют в память об одном из величайших пиратов в истории человечества.
Драгут-Раис

Драгут-Раис по праву может считаться третьим по значимости среди алжирских пиратов после братьев Барбаросса. Он происходил из Анатолии в Малой Азии и служил командиром в турецком флоте. Узнав о его смелости и мастерстве, Хайраддин пригласил его в Алжир и доверил эскадру из двенадцати кораблей, а впоследствии после того, как Драгут попал в плен, выкупил его за три тысячи крон летом 1543 года. Посредником при этом выступил магистр Мальтийского ордена Хуан де Ла-Валетта, у которого было еще много поводов пожалеть о том, что Драгут оказался на свободе: вскоре после освобождения Драгут захватил мальтийский корабль, груженный золотом .

Своей резиденцией Драгут избрал остров Джербу, где его и застало в 1547 году известие о смерти Барбароссы II. Смерть покровителя не остановила турецкого пирата; напротив, его эскадра росла с каждым годом, и в 1547 году он штурмом взял Мегеди, стратегически важный город на африканском побережье. Предателя Ибрагиа-бен-Барака, оказавшего ему помощь при захвате города, он, сказав ему, что не может полагаться на верность человека, изменившего отечеству, велел посадить на кол, а начальство над городом передал своему племяннику Хисару-Раису. Однако Карл V собрал эскадру, командовать которой назначил старого врага варварийских пиратов - Андреа Дориа. На этот раз удача была на стороне испанцев - после семидесяти четырех дней осады 10 сентября 1550 года они взяли Мегеди, захватив в плен Хисара-Раиса.

Окрыленный успехом, Дориа двинулся к Джербе, надеясь захватить там Драгута. Пиратские корабли оказались заперты во внутреннем озере, соединенным с морем узким каналом. Дориа не мог войти в канал, опасаясь обстрела, и ждал у единственного выхода, считая, что надежно заблокировал пиратов. Тем временем, несколько тысяч пиратов и их невольников, прорыли второй канал на другую сторону острова и эскадра Драгута незамеченной ускользнула из ловушки.

После недолгого союза с Францией, Драгут решил действовать на свой страх и риск в 1555 году возвратился в Триполи . В том же году Карл V удалился в монастырь, передав корону Филиппу II. Филипп, однако, тоже не преуспел в борьбе с пиратами и к 1565 году только Мальтийский орден еще оказывал сопротивление мусульманам на Средиземном море. Потому султан Сулейман принял решение уничтожить непокорных и снарядил экспедицию на Мальту, в которую был также включен Драгут, формально все еще состоявший на турецкой службе.

Тридцатитысячной турецкой армия Пиали-паши 18 мая 1565 года осадила Мальту, которую обороняли восемь с небольшим тысяч защитников. Их возглавлял уже знакомый нам семидесятилетний де Ла-Валетта .

Драгут, присоединившийся к туркам в начале июня с пятнадцатью кораблями, сразу понял, что ключом к обладанию Мальтой является форт Св. Эльма, не завладев которым невозможно захватить столицу острова, где сосредоточены основные силы ордена

Форт обороняло 1200 воинов, решивших стоять до конца. В течение месяца удерживали они небольшой форт против объединенных сил турок и алжирских пиратов. Во время одного из последних атак осколок камня попал в голову Драгута, смертельно контузив его. Он еще успел дожить до взятия форта и умер только услышав о том, что мусульманские знамена взвились над крепостью св. Эльма.

Тем не менее, несмотря на этот успех туркам так и не удалось захватить Мальту и через полгода они были вынуждены покинуть остров, защитники которого проявили беспримерный героизм. В память об этом столица Мальты по сей день носит имя Ла-Валетта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий