среда, 30 мая 2012 г.

Пираты Эгейского моря

 
Первая акция организованного пиратства в Европе, имевшая значительные экономические и политические последствия, относится к событиям VI века до н. э. на острове Самос. Там высадился отряд моряков-авантюристов из Магнезии, которым командовали три брата, закаленных в боях с Персией и морских сражениях. Не встретив сопротивления со стороны местного населения, захватчики взяли город и низвергли правившего сатрапа и его приспешников из местной олигархии. Подчинив себе остров, братья установили триумвират. Стремясь захватить власть во всем регионе, самый жестокий и амбициозный из них, по имени Поликрат, совершил несколько пиратских нападений на близлежащие острова и побережья. Убедившись в эффективности этого метода, позволявшего ему подчинять местных жителей своей власти и получать богатую добычу, Поликрат задумал расширить границы своей деятельности на все Эгейское море, превратив Самос в настоящее пиратское государство. Два его брата воспротивились этой идее, уже неизвестно, по этическим ли причинам или поскольку не верили в успех предприятия. В любом случае, они не были готовы к упрямству и жестокости Поликрата, решившего настоять на своем любой ценой. Во время празднеств, посвященных богине Гере, которые проходили за стенами города, Поликрат и его пираты захватили дворец. Мятежный руководитель без колебаний приказал казнить своих братьев-соправителей, обвинив их в предательстве, что уже тогда было обычным оправданием в подобных случаях.
Затем Поликрат захватил абсолютную власть, установив единоличную пожизненную тиранию, которая существовала на средства, добываемые его пиратскими кораблями. Тиран Самоса знал, что проще всего пресечь любую попытку нападения на его остров, если достичь колоссального преимущества на море. Тогда он создал внушительный пиратский флот, насчитывавший более сотни кораблей, разделенных на быстрые и эффективные флотилии, которые сеяли ужас по всей Греции, как в Эгейском море, так и у берегов Пелопонеса и Малой Азии, в течение следующих пятнадцати лет. Помимо того что регулярные пиратские экспедиции держали в постоянном страхе своих соседей, они обогатили казну Самоса и его могущественного правителя.
Став негласным хозяином Эгейского моря, Поликрат должен был считаться с двумя другими крупными морскими державами той эпохи: Персией на востоке и Египтом на юге. Сначала он договорился с египетским фараоном о совместном господстве над восточным Средиземноморьем, одновременно обеспечивая себе защиту с тыла во время своих грабительских набегов. Однако Персия также стремилась контролировать эти воды, и в 525 году до н. э. начала морскую войну против Египта. Фараон, рассчитывавший на своего греческого союзника, обнаружил, что Поликрат не только покинул его без предупреждения, но и примкнул к его врагу. Как бывший пират, опытный в морских сражениях, Поликрат посчитал, что египтяне не имеют достаточно сил, чтобы противостоять могущественному персидскому флоту, а если и попытаются выступить против него, то непременно будут разгромлены. Не раздумывая, он перешел на сторону сильнейшего. Тем не менее, по причине своих диктаторских замашек, он нажил врагов среди собственных капитанов, и слухи о неминуемом восстании поползли по улицам и рынкам Самоса. Тогда Поликрат выработал план, с помощью которого надеялся убить двух зайцев одним выстрелом (точнее, делая скидку на историческую эпоху, одной стрелой): он решил послать эскадру из 40 кораблей на помощь персидскому флоту, поручив командование этой экспедицией недовольным капитанам. Однако те решили, что им совершенно незачем участвовать в этой войне, и вместо того чтобы присоединиться к персидскому флоту, отправились в Спарту в поисках поддержки, надеясь разгромить Поликрата.
Суровые воинственные спартанцы только что образовали Пелопонесский союз, чтобы оказывать сопротивление персам. Если Спарта примет участие в свержении Поликрата, тем самым она лишит вражеский флот сильного союзника и, кроме того, завоюет авторитет у собственных сторонников, нередко становившихся жертвами пиратов с Самоса. Подобные аргументы приводили заговорщики из Самоса, чтобы убедить Совет Спарты, на котором было решено предоставить им в качестве помощи оружие и моряков. Но Поликрат, предупрежденный своими шпионами о заговоре, разгромил мятежников, едва они пристали к острову. Главари были схвачены и казнены на месте, а их соучастники обращены в рабство. Сотня пиратских кораблей самосского тирана вновь принялась опустошать греческие моря. Это продолжалось еще несколько лет, пока та самая хитроумная стрела, что должна была поразить двух зайцев, не вернулась к Поликрату смертоносным бумерангом.
Дело в том, что не только египетский фараон чувствовал себя обманутым Поликратом во время войны с Персией, но и сами персы, убедившись, что обещанная эскадра из Самоса так и не присоединилась к их флоту, потеряли доверие к своему союзнику. В 522 году до н. э. новый царь Дарий I приказал сатрапу Лидии Оройту пригласить Поликрата в свой дворец, якобы чтобы поручить ему выгодную операцию на море. Ужасный пират попал в ловушку, был схвачен и приговорен к смерти через распятие.
Лишь узкая полоса моря отделяет скалистый остров Самос от ионийского берега Малой Азии, где высился построенный лидийцами процветающий город Эфес, в ту эпоху принадлежавший Персидскому царству. В 12 километрах к югу, на берегах реки Меандр, находился основанный фессалийцами город Магнезия, вечный соперник Эфеса, речной порт, сыгравший важную роль в развитии навигации и морской войны в классической Греции. Одним из примеров этому служит история Фемистокла, афинского политика и стратега V века до н. э., который решил сформировать большой флот, чтобы помешать персам снабжать свои армии по морю. Для этого он призвал опытных капитанов из Магнезии и снарядил 200 новых триер — боевых кораблей с тремя рядами весел по каждому борту, — которые составили первый афинский флот, достойный такого имени. Во главе его Фемистокл не только покончил с гегемонией Ксеркса I на море, но также нанес несколько сильных ударов его союзникам-финикийцам.
После печального конца Поликрата число пиратов в водах Средиземного моря сильно уменьшилось. Время от времени какое-нибудь одиночное судно нападало на незащищенный греческий или персидский корабль, чтобы захватить провизию, амфоры с маслом, тюки с зерном или меха с вином, которые затем продавались на подпольных рынках. Такие пираты обычно были выходцами из отдельных городов Малой Азии либо берберами с берегов Магриба, которые несколько веков спустя держали в страхе все Средиземное море.
В ту эпоху в Средиземном море разворачивались самые громкие и судьбоносные для истории Западного мира сражения. Скрытое напряжение, порожденное соперничеством между Афинами и Спартой, прорвалось наружу весной 431 года до н. э., когда спартанцы атаковали Платеи, союзный афинянам город. Афинский стратег Перикл, решил не оказывать сопротивления на суше могущественной вражеской армии, а втянуть Спарту в войну на море. Обе стороны ввели в Эгейское море свои боевые корабли, по всем параметрам превосходившие скромные суденышки, которые использовали стихийные пираты того времени. Ремесло пиратов стало слишком рискованным, и они практически исчезли. Полвека спустя блестящие кампании Александра Великого, завоевавшего Малую Азию, Персию, Египет и почти весь известный грекам мир, исключили любую возможность пиратского промысла у берегов, контролируемых войсками юного македонского завоевателя. Вскоре, в 264 году до н. э., началось знаменитое противостояние Рима и Карфагена, спор за господство на Средиземном море, и пока это море было камнем преткновения между двумя противоборствующими сторонами, его снова наводнили многочисленные боевые корабли. Напомним, что Пунические войны, с их переменчивым счастьем и несоблюдаемыми перемириями, продолжались почти двести лет, до окончательной победы Рима в 146 году до н. э. — два долгих века, в течение которых немногочисленные местные пираты должны быть искать себе мирное занятие на берегу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий